Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité s’applique au site : www.chloecollier.fr

L’entreprise individuelle Chloé Collier, soucieuse des droits des individus, notamment au regard des traitements automatisés et dans une volonté de transparence avec ses clients, a mis en place une politique reprenant l’ensemble de ces traitements, des finalités poursuivies par ces derniers ainsi que des moyens d’actions à la disposition des individus afin qu’ils puissent au mieux exercer leurs droits. 

Pour toute information complémentaire sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site : https://www.cnil.fr/

La poursuite de la navigation sur ce site vaut acceptation sans réserve des dispositions et conditions d’utilisation qui suivent. 

La version actuellement en ligne de ces conditions d’utilisation est la seule opposable pendant toute la durée d’utilisation du site et jusqu’à ce qu’une nouvelle version la remplace.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateur·trices du site :

  • La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel (c’est-à-dire celles susceptibles d’identifier un utilisateur·trice). Il s’agit notamment des nom, prénom, de l’âge, de l’adresse postale, de l’adresse mail de l’utilisateur·trice et son adresse IP ;
  • Quels sont les droits des utilisateur·trice·s concernant ces données ;
  • Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;
  • A qui ces données sont transmises ;
  • La politique du site en matière de fichiers cookies.

Cette politique de confidentialité compète les mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation que les Utilisateur·trice·s peuvent consulter à l’adresse : www.chloecollier.fr/cgu

ARTICLE 1ER : PRINCIPES GENERAUX EN MATIERE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DES DONNEES

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site www.chloecollier.fr respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’Utilisateur·trice propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’Utilisateur·trice que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutées pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ;
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;
  • Conservation des données réduites dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’Utilisateur·trice est informé·e. Lorsque cette information ne peut pas être communiquée, l’Utilisateur·trice est informé·e des critères utilisés pour déterminer la durée de conservation ;
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données d’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licites, et conformément aux exigences de l’article 6 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :

  • L’Utilisateur·trice a expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
  • Le traitement répond à une obligation légale ;
  • Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

ARTICLE 2 : DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES ET TRAITÉES DANS LE CADRE DE LA NAVIGATION SUR LE SITE WWW.CHLOECOLLIER.FR

2-1 Données collectées et traitées et mode de collecte

Le·la client·e est invité·e à consulter la page www.chloecollier.fr/politique-de-confidentialite pour prendre connaissance de la protection de ses données personnelles, collectées lors des transactions avec Chloé Collier.

Données collectées :

  • Prénom,
  • Nom,
  • Adresse,
  • Adresse mail,
  • Téléphone,
  • Adresse IP
  • Cookies :les cookies sont utilisés, dans le cadre de l’utilisation du site. L’utilisateur·trice a la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de son navigateur.

Les traitements de données effectués sont fondés sur les bases légales suivantes :

  • Consentement de l’utilisateur·trice;
  • Traitement de la commande.

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur·trice effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

  • La réservation d’une prestation
  • Contact

La responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site www.chloecollier.fr et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée de :

  • Pour les coordonnées (Prénom, nom, adresse, adresse mail, téléphone, coordonnées bancaires, adresse IP) : 2 ans après le dernier contact avec le·la client·e.

La collecte et le traitement des données répondent aux finalités suivantes :

  • Traitement des commandes ;
  • Suivi des client·e·es

Les traitements de données effectués sont fondés sur les bases légales suivantes :

  • Consentement de l’utilisateur·trice;
  • Traitement de la commande.

2-2 Transmission de données à des tiers

Les données peuvent être transmises au(x) tiers ci-après énuméré(s), dans le cadre de l’exécution de la prestation de service : Calendly.

2-3 Hébergement des données

Le site www.chloecollier.fr est hébergé par OVH, dont le siège social est situé 2 rue kellermann BP 80157  59053 ROUBAIX CEDEX 1.

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées au sein de l’Union Européenne.

ARTICLE 3 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

3-1 La responsable du traitement des données

La responsable du traitement des données à caractère personnel est Chloé Collier

Il peut être contacté de la manière suivante :

  • Par téléphone : 07 56 95 45 89
  • Par courriel : chloecollier.holistique@gmail.com
  • Par courrier : 4 rue du Devidet, 45000 Orléans

La responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

3-2 Obligations du responsable de traitement des données

La responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’Utilisateur·trice n’en ait été informé·e et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

De plus, la responsable du traitement des données s’engage à notifier l’Utilisateur·trice en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’Utilisateur·trice est compromise, la responsable du traitement s’engage à informer l’Utilisateur par tout moyen.

ARTICLE 4 : DROITS D’UTILISATEUR·TRICE

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’Utilisateur·trice possède les droits ci-après énumérés.

Afin que la responsable du traitement des données fasse droits à sa demande, l’Utilisateur·trice est tenu lui communiquer : ses prénom, nom, ainsi que son adresse mail.

La responsable du traitement est tenu de répondre à l’Utilisateur·trice dans un délai de 30 (trente) jours maximum.

4-1 Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et traitement des données

4-1-1 Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement

L’Utilisateur·trice peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :

L’Utilisateur·trice doit envoyer un courriel, à l’adresse chloecollier.holisitque@gmail.com, à la responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande.

4-1-2 Droit à la portabilité des données

L’Utilisateur·trice a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site www.chloecollier.fr, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :

L’Utilisateur·trice doit envoyer un courriel, à l’adresse chloecollier.holisitique@gmail.com, à la responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande.

4-1-3 Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données

L’Utilisateur·trice a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site www.chloecollier.fr, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’Utilisateur·trice.

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’Utilisateur·trice doit suivre la procédure ci-après :

L’Utilisateur·trice doit envoyer un courriel, à l’adresse chloecollier.holistique@gmail.com, à la responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande.

4-1-4 Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’Utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

4-1-5 Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l’Utilisateur·trice qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la Loi n°2016-1321 du 07 octobre 2016.

 4-1-6 Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’Utilisateur·trice, et que l’Utilisateur·trice souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission National de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr ) ou tout juge compétent.

4-2 Données personnelles des personnes mineures

Conformément aux dispositions de l’article 8 du Règlement européen 2016/679 et la Loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l’Utilisateur·trice est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.

L’Editrice du site www.chloecollier.fr se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’Utilisateur·trice est âgé de plus de 15 ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site.

ARTICLE 5 : UTILISATION DES FICHIERS COOKIES

Le site www.chloecollier.fr a éventuellement recours aux techniques de cookies.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « Cookie » ou traceur est un fichier électronique déposé sur un terminal (ordinateur, tablette, smartphone,…) et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (source : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi).

Le site peut collecter automatiquement des informations standards. Toutes les informations collectées indirectement ne seront utilisées que pour suivre le volume, le type et la configuration du trafic utilisant ce site, pour en développer la conception et l’agencement et à d’autres fins administratives et de planification et plus généralement pour améliorer le service que nous vous offrons.

Le cas échéant, des « cookies » émanant de l’éditrice du site et/ou des sociétés tiers pourront être déposés sur votre terminal, avec votre accord. Dans ce cas, lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaîtra. Avant de poursuivre la navigation, le·la client·e et/ou le·la prospect devra accepter ou refuser l’utilisation desdits « cookies ». Le consentement donné sera valable pour une période de treize (13) mois. L’utilisateur·trice a la possibilité de désactiver les cookies à tout moment.

La durée de vie de ces cookies est de treize mois.

5-1 Opposition de l’utilisateur·trice à l’utilisation de fichiers cookies par le site

Les cookies non essentiels au fonctionnement du site ne sont déposés sur le terminal de l’Utilisateur qu’après avoir obtenu son consentement. L’utilisateur·trice peut retirer son consentement à tout moment, de la manière suivante :

  • L’utilisateur·trice pourra désactiver les cookies par l’intermédiaire des paramètres figurant au sein de son logiciel de navigation.

De manière générale, l’utilisateur·trice r est informé·e qu’il peut s’opposer à l’enregistrement des fichiers cookies en configurant son logiciel de navigation.

Dans le cas où l’utilisateur·trice décide de désactiver les fichiers cookies, il pourra poursuivre sa navigation sur le site www.chloecollier.fr. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l’Editrice du site.

5-2 Description des fichiers cookies utilisés par le site

L’Editricedu site www.chloecollier.fr attire l’attention de l’utilisateur·trice sur le fait que les cookies suivants sont utilisés lors de sa navigation :

            Liste ici les cookies utilisés par le site

Cette liste doit comprendre le nom du fichier cookie ; qui est l’émetteur et sa finalité

Les cookies suivants sont présents sur ce site : 

Cookies Google :

– Google analytics : permet de mesurer l’audience du site ;
– Google tag manager : facilite l’implémentation des tags sur les pages et permet de gérer les balises Google ;
– Google Adsense : régie publicitaire de Google utilisant les sites web ou les vidéos YouTube comme support pour ses annonces ; 
– Google Dynamic Remarketing : permet de vous proposer de la publicité dynamique en fonction des précédentes recherches ; 
– Google Adwords Conversion : outil de suivi des campagnes publicitaires adwords ; 
– DoubleClick : cookies publicitaires de Google pour diffuser des bannières.

En naviguant sur le site www.chloecollier.fr il est porté à connaissance de l’utilisateur·trice que des fichiers cookies de tiers peuvent être enregistrés.

Il s’agit plus particulièrement des tiers suivants :

  • Facebook
  • Instagram

De plus, le site www.chloecollier.fr intègre des boutons de réseaux sociaux, permettant à l’utilisateur·trice de partager son activité sur le site. Des fichiers cookies de ces réseaux sont par conséquent susceptibles d’être stockés sur l’ordinateur, ou tout autre support informatique utilisé, de l’utilisateur·trice lorsqu’il utilise ces fonctionnalités.

L’attention de l’utilisateur·trice est portée sur le fait que ces sites disposent de politiques de confidentialités propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes du site www.chloe.collier.fr

ARTICLE 6 : CONDITIONS DE MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse suivante :

www.chloecollier.fr/politique-de-confidentialite

L’Editrice du site https://chloecollier.fr se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Si une modification est apportée à la présente clause de politique de confidentialité à caractère personnel, le site web s’engage à publier la nouvelle version sur son site. Le site web informera également les utilisateur·trice·s de la modification par messagerie électronique, dans un délai minimum de 15 jours avant la date d’effet. Si le·la client·e n’est pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la clause de protection des données à caractère personnel, il a la possibilité de prendre contact par email à l’adresse chloecollier.holistique@gmail.com

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur·trice que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le 31/05/2022.