Recette de tarte protéinée aux courgettes et à la feta

recette du mois de juillet
Les légumes d’été sont enfin là. Quoi de plus simple qu’une tarte aux courgettes qui vous ravira les papilles ? Accompagnée d’une salade, cette tarte riche en protéines vous fera un repas complet et équilibré. Sa pâte est faite avec de la farine de pois chiche et de sarrasin. La farine de pois chiche est riche en protéine et en fibre, elle est facile à digérer. Ces deux farines sans gluten forme une pâte qui conviendra aux systèmes digestifs sensibles. Vous n’avez pas de feta dans votre frigo? Vous pouvez, soit vous en passer, soit la remplacer par un peu de fromage de chèvre frais.
 
Ingrédients :
Pour la pâte
– 100 g de farine de pois chiche
– 100g de sarrasin
– 50g d’huile d’olive
– 70g d’eau tiède
– 1 pincée de sel
 
Pour l’appareil
-2 courgettes coupées en rondelle
– 3 œufs
– 20 cl de crème végétale (soja ou amande)
– quelques morceaux de feta
– Sel et poivre

Ustensiles :

– un saladier
– un moule à tarte ou quiche de 28 cm
– une balance
– un rouleau à pâtisserie
Recette :
  • On commence par découper en rondelles les 2 courgettes. On les fait cuire dans une poêle, avec un peu d’huile, ou à la vapeur-douce, pendant 10 min. Cette pré-cuisson des courgettes évitera à ce qu’elles rendent toute leur eau pendant la cuisson de la tarte.
  • On prépare maintenant la pâte. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Verser les deux farines dans un saladier. Puis ajouter l’huile d’olive. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Puis ajouter l’eau petit à petit et mélanger, cette fois avec les mains. Ajuster la quantité d’eau, la pâte ne doit pas être trop liquide, on doit obtenir une boule de pâte pas trop humide.
  • Pour l’étaler, déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou sur votre plan de travail légèrement fariné. Déposer la pâte, commencer à l’aplatir avec les doigts, puis étaler là avec un rouleau à pâtisserie. On cherche à obtenir une pâte fine, avec une épaisseur d’environ 5 mm. Une fois la bonne épaisseur obtenir, déposer la pâte dans le moule à tarte. Direction le four pour une précuisson pendant 10 min.
  • Une fois la pâte et les courgettes pré-cuites, on dépose les rondelles de courgettes sur la pâte.
  • Battre les œufs ensemble. Puis incorporer la crème végétale. Saler et poivrer. Verser sur les courgettes. Agrémenter de quelques morceaux de feta, ou de fromage de chèvre.
  • Passer la tarte au four à 180°C pendant 30 min.
Bon appétit !